Жолдыбек Әбілқайыр, будущий гроссмейстер

Жолдыбек Әбілқайыр 2005 г.р.
С 4 лет он интересовался игрой в шахматы. Но серьезно он начал ими заниматься с 5 лет. Когда Әбілқайыр занимался шахматами, его тренер (победительница первого официального чемпионата мира среди девушек) Хасанова Флюра Сиреньевна всегда говорила, что у него есть все необходимые качества для игры в шахматы, кроме концентрации внимания. В 2012г. услышали о новой методике устного счета, развития внимательности и памяти по программе UCMAS, или, проще говоря, АБАКУС. Программа была интересной и новой, у нее не было аналогов, и мы решили попробовать. После того, как он начал учиться счету на абакусе, его достижения в шахматах сразу улучшились, тренер отметила прогресс. Вскоре он стал призером в городском квалификационном турнире на 4 разряд по шахматам г. Алматы 2012 г., занял призовое 2 место. Занимался Әбілқайыр шахматами до окончания 2 класса.
Окончив 2 класс, Әбілқайыр решил, что активный спорт интереснее шахмат: с 3 класса он занимается тхэквондо ITF. Он призер десятка республиканских и международных турниров по тхэквондо ITF в Таразе и Алматы, которые проходили в 2014-2015гг., занимал призовые места как в личных поединках, так и в разряде «Личная демонстрация комплексов движений (туль)».
Его наивысшее достижение в тхэквондо на данный момент: в своей весовой категории Әбілқайыр победил всех своих соперников в личных поединках и стал чемпионом открытого Чемпионата г. Алматы и Алматинской области, который проходил в декабре 2014 г. в г. Алматы. На том же турнире он также занял 2 место в разряде «Командная демонстрация комплексов движений (командный туль). Причем он является капитаном своей команды по тхэквондо.

 

Благодаря занятиям по программе UCMAS сын хорошо считает, ему здесь нравится. Развитие внимательности, памяти, концентрации, пространственного мышления – все это помогает ему как в учебе в школе, так и в спорте. Тренер по тхэквондо отмечает с какой легкостью Әбілқайыра запоминает сложные тули, каждый из которых включает в себя от 30 до 50 движений, при этом важно правильное положение в пространстве кисти каждой руки, и стоп ног: что-то сделано неверно и судьи сразу же снижают баллы на соревнованиях. Интересная деталь: занятия на абакусе улучшили способности Әбілқайыра и в рисовании. Раньше он не особо блистал на этом поприще, а сейчас, например, он может по памяти легко нарисовать многих мультяшных героев.